BBM Android Tidak Bisa Terkoneksi Jaringan Seluler

Kenapa BBM Android Tidak Bisa Koneksi Internet

Beberapa hari ini gua galau tingkat dewa, baru beli android (second sih :v ) terus gua dengan sigap dan cepat pasang aplikasi yang di bilang wajib buat orang tamvan seperti saya, yaitu BBM untuk android. Entah karena apa dan siapa, ini BBM yang dengan lancar di download dari playstore, tiba-tiba nggak bisa login, selalu muncul perkataan "Ups Pindahlah ke area dengan cakupan lebih baik. atau coba hubungkan ke jaringan wi-fi". Bah, jelas-jelas ini download dari playstore lancar jaya, ada apa dengan sinyal?




Oke gua pun mencoba login lewat wifi. Dan ternyata login dari wifi lancar, chat dan recent update dari temen-temen lain pun lancar jaya. Tapi permasalahan lagi timbul setelah berganti dari jaringan wifi ke jaringan seluler. Dan
Tadaaa... BBM nya kembali ngadat guys -_-

Akhirnya gua berselancar di mbah google, dan udah cobain semua cara. Mulai dari force stop bbm dan restart android nya dan gagal. Ada yang bilang untuk uninstall dan install kembali, cara ini juga gagal. Ada juga yang bilang format waktu yang salah, tetapi tidak ada masalah apa-apa di format waktu nya. Ampe gonta-ganti firmware kali saja rom nya salah dan ternyata ini gagal juga.

Setelah bergalau-galau berhari-hari ampe nyesel beli barang second :D , ternyata masalah nya sepele :v . Permasalahan terletak pada kartu yang saya pakai yaitu jaringan kartu murah irit dan sekali pakai langsung buang yaitu kartu tri :v . Oalah demi semvak franky, ternyata aplikasi BBM ada yang tidak support untuk beberapa jaringan internet seluler.

Nah untuk temen-temen yang BBM nya tidak terkoneksi padahal jaringan lancar monggo di coba cara di bawah ini, terutama yang menggunakan kartu sim murah meriah kuota gede yaitu kartu TRI.
  1. Disconnect terlebih dahulu jaringan seluler anda. 
  2. Buka pengaturan > nirkabel dan jaringan > jaringan seluler > nama titik akses (bahasa inggris atau letak nya mungkin beda tergantung android masing-masing)
  3. Di sana akan terlihat beberapa APN, silahkan buat baru, yang sudah ada tidak perlu di hapus.
  4. Untuk Nama (name), silahkan di isi sesuai dengan kemampuan dan minat masing-masing.
  5. Untuk APN, Nama Pengguna (Username), dan Sandi (Password), di isi sesuai dengan kartu masing-masing, silahkan lihat di akhir halaman untuk list setiap operator seluler.
  6. Untuk proxy dan pengaturan lain tidak usah di isi atau biarkan pengaturan default.
  7. Simpan APN tersebut, kemudian aktifkan.   


Tadaaa.. Akhir nya demi kerang ajaib, BBM gua berjalan dengan mulus semulus paha nabilah jtk48 :*
Kegalauan gua pun berkurang, dan ketamvanan gua bertambah maksimal.
Semoga ini membantu para-para pengguna BBM dan menambah pengetahuan kalian bahwa sebenarnya aplikasi BBM ada yang tidak support untuk beberapa pengaturan APN atau Proxy dari beberapa kartu sim operator.

Oke terimakasih telah membaca curhatan saya sekian :v

Daftar Kode APN dari Operator Seluler
    TELKOMSEL
    Access Point Name: telkomsel
    Username for APN: wap
    Password for APN: wap123

    INDOSAT, MENTARI & MATRIX
    Access Point Name: indosatgprs
    Username for APN: indosat
    Password for APN: indosat

    IM3
    Access Point Name: http://www.indosat-m3.net
    Username for APN: gprs
    Password for APN: im3

    XL
    Access Point Name: http://www.xlgprs.net
    Username for APN: xlgprs
    Password for APN: proxl

    AXIS
    Access Point Name: axis
    Username for APN: axis
    Password for APN: 12345

    TRI (3)
    Access Point Name: 3data
    Username for APN: 3data
    Password for APN: 3data

    SMARTFREN
    Access Point Name: smartfren
    Username for APN: smart
    Password for APN: smart


thanks to sumber

9 komentar:

  1. gan,, udah dicoba koq tetep gk bisa yaa ? mohon bantuannya donk. Tengkyu

    BalasHapus
  2. Udh saya coba bikin apn baru tp kok masih belum bisa dbuka ya? Mohon jawabannya

    BalasHapus
  3. Tetep gak bisa gan, mohon bantuannya

    BalasHapus
  4. Tetep gak bisa meskipun pake wifi

    BalasHapus
  5. ttep gak bisa,, tlong bantuanya😩

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. masih tetap ga bisa gan...

    BalasHapus